展览资讯
EXHIBIT INFORMATION

风尚与变革-——近代百年中国女性生活形态掠影

展览时间:2021年05月18日-2021年07月18日
展览地点:西楼一楼

展览介绍:

 

由中国妇女儿童博物馆和上历博(上革博)共同主办的《风尚与变革——近代百年中国女性生活形态掠影》展览,以女性生活形态的变迁,作为透视百年间中国社会变化的一个窗口,映现旧纲维的逐步解体以及新秩序的逐步建立。

 

 

 

 

从1840年鸦片战争至1949年的百余年间,中国社会发生了剧烈变革,伴随着国家独立、民族解放的历史进程,女性逐渐成长为一支不容忽视的新力量。在各种社会因素的促动下,现代女子教育兴起,妇女职业领域有所拓展,女性纷纷走出家门、接受教育、投身社会,追求平等,这一女性独立自主的历程也成为晚清至民国社会变革的有力印证。

 

 

 

 

本次展览分“家庭与婚姻”、“服饰与身体”、“教育与职业”三个单元,共选取100余件文物,涵盖书画、瓷器、玉器、服饰织绣、文房杂项、文献证章、老照片等。从物的视角出发,展览较全面地回顾了近代百年中国女性生活形态的新变,如婚姻与家庭的逐步文明、服饰与美的演变、教育的普及、职业生涯与社会角色的转变,以此为窗口,来透视中国近代女性生活投射下的历史镜像,以及她们身后新旧更迭的时代图景。

 

 

 

 

Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备18026313号-1 | E-mail:webmaster@shmuseum.org
浏览建议
火狐 谷歌 360浏览器 最佳分辨率(1440 * 900)