展览资讯
EXHIBIT INFORMATION

初心之地 美好生活-庆祝建党100周年文物史料展

展览时间:2021年05月18日-2021年10月07日
展览地点:东楼一楼

展览介绍:

上海,是中国共产党的诞生地。在这里,党团结带领一代又一代人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而艰苦奋斗,将这座城市建设成为中国最大的经济中心城市。展览以上海为视角,解读上海城市精神中的红色底蕴,反映中国共产党的百年光辉历程和伟大成就。

 

 

 

 

展览分为“红色之城 英雄之城”、“众心逐梦 人民城市”、“伟大时代 美丽上海”三个部分,共展出展品139件/组,其中首次展出展品38件/组。其中不仅有上历博(上革博)多年来的旧藏,如辛亥革命上海起义时的陆军旗、《青年杂志》、五卅运动时期传单、上海民众慰劳团向新四军敬献的锦旗、贺友直《石库门风情》长卷等;也有许多是近年新征集所得物品,如陈一心以地下党领导身份参加革命运动的文献、1992年股票认购交款收据、APEC领导人会议签名卷、上海东西部扶贫与援建的物品、抗击新冠疫情的见证物等。通过这些展品体现上海的城市精神,反映人民生活水平的跃升。

 

 

 

 

展陈形式精心设计,步入展厅即可看见基石装饰,象征着中国共产党克服艰难困苦,由小到大、从弱到强的历程。展厅内设置了三个不同时代的生活场景,从家居装潢和市民生活见微知著,体会社会发展。还有贺友直的《石库门风情》长卷与张弛的《海上揽胜》长卷组成的新旧上海对比,上海这座历久弥新的城市正在不断书写更加精彩的中国故事。

 

 

 

 

“永不消逝的电波”互动展项引人注目。观众可在此亲手体验发报机发送情报,致敬牺牲在上海解放前的英烈。发报机背后的舞台装置图片由黑白至彩色,盘旋而上,配以巴金豪情一语“上海,美丽的土地,我们的!”象征革命走向胜利,党带领人民走向新生活。

在展览的最后有一个《申城抗疫卫士》的互动展项,面对突如其来的新冠病毒疫情,有数不胜数的英雄勇于承担使命,奋斗在抗击疫情第一线。让我们和英雄们并肩战斗,为抗击疫情助一臂之力。

 

 

 

 

 

Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备18026313号-1 | E-mail:webmaster@shmuseum.org
浏览建议
火狐 谷歌 360浏览器 最佳分辨率(1440 * 900)