文保简介
CULTURAL RELICS

  文保中心是上海市历史博物馆下设专门负责文物保护的部门,对象既有不可移动文物又有可移动文物。可移动文物种类繁杂,不可移动文物除了总馆的两幢历史建筑外还有上海元代水闸遗址博物馆,水闸遗址保护已是“世界性难题”,面对如此重要、复杂的文物现状,故新馆特设文物保护中心。文物保护中心下设文物保护实验室、文物修复实验室、文物清洗消毒室等全面负责四个馆的文物保护工作。主要职责为负责两个国家重点文物保护单位、一个上海市文物保护单位保护范围内的不可移动文物的检测、监测、保护和修复;负责对馆藏各类可移动文物的检测、监测、分析、保护处理及修复工作;负责对本馆藏品的保存和展示环境进行监测评估,并提供藏品保存环境达标建设咨询;负责元代水闸遗址、崧泽遗址及跑马总会历史建筑及馆藏藏品保护、修复课题的研究与应用;配合进行展厅改造中文物保护的设计工作;协同馆内外专业部门、机构做好文物的科学研究工作。

Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备12010528号 | E-mail:webmaster@shmuseum.org
浏览建议
火狐 谷歌 360浏览器 最佳分辨率(1440 * 900)