地址:上海市沪青平公路3993号

公 交:沪青专线(崧泽站)、沪朱专线(沪青平公路崧泽站)

        崧泽遗址是上海最早有人类生存的地方,是上海远古文化的发源地,被称为“上海之源”。它发现于1957年,地处上海市青浦区赵巷镇崧泽村。从1961年起,考古工作者对崧泽遗址进行了发掘,发现了距今5500年前后的新石器时代墓地,出土的器物具有独特的文化内涵,被称为“崧泽文化”,是长江下游流域考古学文化谱系中的重要一环,也是第一个以上海地名命名的考古学文化。因其重要意义和价值,崧泽遗址被评为20世纪中国百大考古发现之一。1977年,崧泽遗址被列入第一批上海市重点文物保护单位;2013年,国务院颁布崧泽遗址为第七批全国重点文物保护单位。

        上海崧泽遗址博物馆现为上海市历史博物馆分馆之一,自2014年5月18日开放以来,崧泽——这个上海历史文化和上海考古事业的起源地,焕发着新的活力,成为上海市考古发现、研究、保护、利用的典型遗址,是传承上海历史脉络的精神家园、探寻中华文明起源的文化坐标。

展厅介绍 Exhibition Contents

参观导览 Tour Guidance

博物馆展厅平面布局图

Floor Plan


  1. 序厅/Preface
  2. 基本陈列厅/Basic Exhibition
  3. 考古体验厅/Archaeological Experience Room
  4. 临时展览厅/Special Exhibition
  5. 游客服务中心/Visitor Centre
  6. 多功能厅/Multifunction Hall

精品文物 Exhibits Highlights

参观须知 Notice to Visitors


  • 博物馆实行免费不免票制度,观众凭有效证件领票参观。持军官证、老年卡、残疾证优先领票参观。
  • 宠物、大件行李物品、易燃易爆危险品禁止携带入馆。
  • 身高1.3米以下的儿童须家长陪同参观。行动不便的老年人或身体有疾的观众须有人陪同方可入馆参观。
  • 文明参观,举止不雅者,衣衫不整者谢绝入馆。展厅内禁止推搡拥挤、大声喧哗、吸烟与进食。
  • 请勿触碰文物。展厅文物摄影(像)请勿使用三脚架、闪光灯。
  • 为确保文物安全及参观秩序,展厅人数额满时,请观众耐心等候。
  • 开放时间:9:00-16:30(16:00停止检票) 周一闭馆(国定假日除外) 预约热线:021-59755777 20人以上团体参观需提前3天预约,博物馆为20人以上团体提供免费讲解服务。
Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备12010528号 | E-mail:webmaster@shmuseum.org
浏览建议
火狐 谷歌 360浏览器 最佳分辨率(1440 * 900)