历博教育
MUSEUM EDUCATION

“昆曲王子”张军:《你的加入决定我们的未来》

主讲人:张军
讲座时间:2020年01月11日
讲座地点:上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) 西楼三楼报告厅 (南京西路325号)

讲座介绍:

 

 

 

 

作为中国传统文化艺术中的珍品,

 

昆曲有着600年的深厚历史,

 

被誉为“百戏之祖”。

 

辞旧迎新之际,

 

城市文化讲坛2020年首场讲座即将迎来“昆曲王子”——张军。

 

 

 

 

 

 

 

600多年历史长河,塑造了昆曲臻于完美的艺术沉淀。昆曲,作为中国传统戏曲最古老的剧种之一,被称为百花园中的一朵“兰花”,在中国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上有着重要地位。

昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称。昆曲曲文秉承唐诗、宋词、元曲的文学传统,曲牌则有许多与宋词元曲相同,这为昆曲的发展打下了良好的文化基础。同时也造就了一大批昆曲作家和音乐家,这其中梁辰鱼、汤显祖、洪昇、孔尚任、李玉、李渔、叶崖等都是中国戏曲和文学史上的杰出代表。

2001年,联合国教科文组织宣布第一批“人类口头和非物质遗产代表作”名单,昆曲全票通过,位列“非遗”榜首。2011年,昆曲艺术家张军获得“联合国教科文组织和平艺术家”称号,成为第三位获此殊荣的中国艺术家。

这些年来,张军一直用自己的行动来践行“联合国教科文组织和平艺术家”这一称号和使命,也始终不遗余力的传承和推广昆曲艺术。2009年成立的上海张军昆曲艺术中心是全国唯一一家民营职业昆曲院团,从最初的实景园林昆曲《牡丹亭》,到新昆曲《水磨新调》、当代昆曲《春江花月夜》、《我,哈姆雷特》等作品,昆曲实验脚步从未停止。

 

 

传承保护、创新发展,张军说,“你的加入决定我们的未来。”

让我们期待在张军的讲述中,遇见昆曲之美,发现非遗之魅。

 

 

 

 

 

关于主讲人

 

 

张军,联合国教科文组织和平艺术家,国家一级演员,文化部优秀专家,中国戏剧表演梅花奖、上海白玉兰戏剧表演主角奖获得者,素有中国“昆曲王子”之美誉。专工昆剧小生,师承著名昆剧表演艺术家蔡正仁、岳美缇、周志刚,是俞振飞大师的再传弟子。从艺30余年来,主演过《牡丹亭》、《长生殿》、当代昆曲《春江花月夜》、《我,哈姆雷特》等多部大戏,成功塑造了昆剧舞台上多个风格迥异的角色。

 

Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备12010528号 | E-mail:webmaster@shmuseum.org
浏览建议
火狐 谷歌 360浏览器 最佳分辨率(1440 * 900)