历博教育

周武:《从江南的上海到上海的江南》

主讲人:
讲座时间:2019年11月30日
讲座地点:上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) 西楼三楼报告厅 (南京西路325号)

讲座介绍:

提起江南,我们眼前总会浮现出小桥流水、粉墙黛瓦的景象,耳边似乎也响起了吴侬软语……兼具古典韵味和现代魅力的江南与上海这座城市的关系是什么?历史视域中的江南和上海又是如何发展的?本期讲座,上海社会科学院研究员、近代上海史创新型学科首席专家周武将为您讲述《从江南的上海到上海的江南》。

得益于开放的地理空间,江南具有超强的融汇能力,凭长江勾通东西,借京杭大运河串联南北,坐拥漫长海岸线与世界接轨的同时,又环太湖汇集徽文化、吴文化以及越文化等多元精神荟萃,文化底蕴厚重而不失活力,是中国最独特的精华区域。

开埠之前,上海是江南的上海,它是深受江南文化影响的一个普通的滨海县城。开埠之后,上海由原先处在江南一隅的县城,变成了中国对外贸易的中心口岸,它很快取代了江南原来的中心城市——苏州、杭州,成为江南新的中心城市。除了开埠,还有一个非常重要的原因,就是19世纪50年代至60年代初发生在上海及江南地区的小刀会起义与太平天国运动,给江南城市格局带来了巨大的变化,此后,上海赋予了江南一个全新的面貌。

关于主讲人

周武,上海社会科学院研究员、博士生导师,近代上海史创新型学科首席专家,《上海学》主编,兼任世界中国学研究所副所长,华东师范大学博士生导师等职。主要从事中国近现代史、上海城市史和中国学研究,出版《中国遗书精选》《上海通史•晚清社会》《张元济:书卷人生》《二战中的上海》(主编)等著作10余部,发表《从江南的上海到上海的江南》等论文百余篇。

Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备12010528号 | E-mail:webmaster@shmuseum.org