历博教育

《里昂:法国丝绸之都》

主讲人:
讲座时间:2019年11月16日
讲座地点:上海市历史博物馆|上海革命历史博物馆 西楼三楼报告厅

讲座介绍:

丝绸是纺织品里的“贵族”,承载着优雅与知性,是中国古代文明留给世界的宝贵遗产。里昂是古代“丝绸之路”西方的终点,是中国丝绸产品在欧洲的集散中心。丝绸技术传入欧洲后,丝绸工业在里昂迅速发展。

从十六世纪里昂诞生第一家丝绸纺织作坊起,丝绸纺织业就是这里最重要的手工业,丝绸生产给城市带来了最早的一大批财富和不可忽视的政治地位,里昂成为法国的丝绸之都;到了十七、十八世纪,里昂丝绸纺织业迎来“黄金时代”,逐渐成为全欧洲最重要的丝绸产地,随后却因为生产过剩等原因遭遇发展瓶颈;十九世纪,在拿破仑的支持下,里昂丝绸纺织业获得“重生”,又一次迎来“黄金时代”后,却遭逢二十世纪30年代的危机……里昂城的兴与衰几乎一直伴随着“丝绸”两个字。而直到今天,里昂依然是世界高级丝绸的重要产地,丝绸已成为里昂文化宝库中不可缺少的一部分。

丝绸为里昂带来了财富和声誉,为了使人们更好地了解本地的丝织业发展史,里昂把昔日的市政府建筑辟为博物馆。这里有路易十六的王后用过的布帘,还有拿破仑皇后所用的壁布,也有法国大革命前的老百姓服饰,从鞋子、帽子到衣服,这说明了人类对于丝织品的爱好,是不分贵族和平民的。本次馆长讲坛,来自里昂织物历史博物馆的Esclarmonde Monteil馆长就将为大家讲述里昂16世纪至20世纪的纺织历史。

Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备12010528号 | E-mail:webmaster@shmuseum.org