历博教育
MUSEUM EDUCATION

关强:博物馆与美好生活

主讲人:
讲座时间:2019年10月22日
讲座地点:上海市历史博物馆|上海革命历史博物馆 西楼三楼报告厅

讲座介绍:

 

 

 

 

 

新时代下的博物馆是什么样的?据国家文物局统计,截至2018年年底,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。这一连串数据的背后,折射出的是博物馆数量的快速增加、参观人数的节节攀升,也昭示着博物馆事业的发展正迎来空前的好时机。

 

 

 

人民群众日益增长的美好生活需要,体现在对经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的多层次要求。近年来,博物馆依托自身的独特资源,在满足人民群众多元化需求方面发挥了积极作用,这是博物馆与美好生活的关系,也是博物馆未来发展的方向。关强认为,新时代下的博物馆要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为统领,不断提升公共文化服务品质,让“欣赏”博物馆成为一种时尚的生活方式。

 

 

 

 

 

 

 

主讲人介绍

 

 

 

关强,研究生学历,历史学硕士学位。1988年7月进入故宫博物院工作,1997年调至国家文物局,历任文物保护司考古管理处副处长、处长、副司长,办公室副主任等。2009年4月出任国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)司长。2015年12月起任国家文物局党组成员、副局长,分管博物馆与社会文物司(科技司)、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、文物出版社、中国文物交流中心等,具有深厚的学术背景以及三十余年的文物工作经验,长期从事博物馆及文化遗产保护管理工作,曾发表《“河套地区”新石器时代遗存的研究》《街区保护是一种理念上的突破》等学术文章。

Copyright © 2017 上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) All Rights Reserved.沪ICP备12010528号 | E-mail:webmaster@shmuseum.org
浏览建议
火狐 谷歌 360浏览器 最佳分辨率(1440 * 900)