感谢有你 上海市历史博物馆志愿者火热招募中
志愿者精神是一面鲜亮的旗帜,而上海市历史博物馆的志愿者将是汇集在这面旗帜下的时代精英。欢迎您的加入,您的细小的努力将为上海历史文脉的延续增添力量。同时您的加入会使您的知识得到扩容,精神得到升华。上海是一座伟大的城市,伟大的城市由伟大的人民所组成,我们为这座城市倍感骄傲,我们为成为上海市历史博物馆的志愿者而倍感自豪。

参与招募计划的条件与方式

招募条件:

我们正在寻找这样的你:
热爱文物博物馆事业;
具有文物博物馆和上海历史文化的基础知识;
能够使用普通话或其他规范语言;
年龄在18周岁至65周岁之间;
身心健康,能够胜任博物馆安排的工作;
提供至少每周一次,每次不少于3小时的工作时间;
严格遵守上海市历史博物馆的各项规章制度。

参加方式:

1、网络报名:申请者在本页面下载志愿者报名表,并在电子版的志愿者报名表上填写相关报名信息,将填写好的报名表以附件形式发送至上海市历史博物馆(元代水闸遗址博物馆、崧泽遗址博物馆、革命历史博物馆)电子邮箱(********@163.com)。
2、电话报名:152******020 联系人:徐老师

志愿者工作管理人员在接受申请后,5个工作日内给予电话或邮件回复,并确定面试时间。

后续报名事宜,敬请关注上历博上革博微信公众号及网站。

上海市历史博物馆志愿者协会章程
一、 总则
第一条 为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,推进博物馆建设,提升博物馆社会服务功能,更好地开展上海市历史博物馆志愿者服务和交流活动,依据《上海市志愿者协会章程》,特指定本章程。
第二条 本协会全名为上海市历史博物馆志愿者协会。
第三条 本章程所指的志愿者,是指不为物质报酬、利用自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供无偿服务的热爱博物馆事业的个人。
第四条 协会的主要工作职责是为上海市历史博物馆提供志愿服务,开展志愿者的学习、交流和联谊等活动。
第五条 本协会的业务主管部门为上海市历史博物馆教育部。
二、 志愿者的条件与招募
第六条 本协会志愿者的基本条件
(一)年龄在18岁至65岁之间,具有独立民事行为能力,身心健康;
(二)热心社会公益事业,具有奉献精神,愿意利用自己的业余时间无偿为公众服务;
(三)热爱文物博物馆事业,具有文物博物馆和上海历史文化的基础知识,能够使用普通话或其他规范语言;
(四)遵守国家的各项法律、法规和规章制度;
(五)遵守本馆的各项规章制度,服从本协会的任务分配和安排;
(六)具备本协会开展志愿活动所必须的技能和时间,一般具有大专或相当于大专以上学历。
第七条 本馆根据工作需要,直接或通过有关单位、社会团体的推荐,招聘志愿者。
第八条 本馆志愿者的报名者或被推荐者必须通过面试和笔试,在通过考核后方可接受招聘。
第九条 会员入会的程序
(一)自愿申请并填写申请表,附上一寸照片;
(二)申请者经过面试与业务初试;
(三)初试通过后,进行志愿者培训;
(四)培训结束以后,试用8个小时,考核合格后方可上岗。
三、 志愿者的权利与义务
第十条 志愿者的权利
(一)凭证可免费参观本馆举办的陈列和展览;
(二)可参加本馆举办的讲座及其他活动;
(三)在购买本馆商品和出版物时可享受折扣;
(四)参与协会的组织管理,就相关工作提出意见和建议;
(五)享有向协会推荐志愿者的权利;
(六)参加本协会组织的志愿者联谊交流活动。
第十一条 志愿者的义务
(一)履行志愿服务承诺,服从协会和主管部门的管理;
(二)志愿者的工作时间由有关部门与志愿者本人协商确定,每次义务服务时间不少于3小时,每年不少于100小时,志愿者每次参加活动必须持《上海市历史博物馆志愿者服务手册》,记录每次活动情况,并经本馆确认;
(三)自觉维护本协会和本馆的形象;
(四)提供志愿服务时,佩戴工作牌,使用普通话和规范用语,注意礼仪;
(五)志愿者必须参加本馆的业务培训;
(六)工作期间,妥善保管好上海市历史博物馆所属的各类物品,不得损坏,丢弃,据为己有,活动结束后统一交还给管理部门负责人;
(七)不以志愿者身份从事任何以以营利为目的或违背社会公德的活动。
四、 志愿者管理
第十二条 本协会的主管部门为注册志愿者提供管理和服务。
第十三条 本协会建立注册志愿者人才信息库,实行分类管理、统一协调机制。
第十四条 本馆为志愿者提供相关业务培训,并做好记录。
第十五条 本馆向志愿者发放《上海市历史博物馆志愿者服务手册》,如实记录每次服务情况,作为工作考核依据。
第十六条 奖励
(一)本馆年终对本年度表现优秀者给予表彰,授予“优秀志愿者”、“优秀志愿者服务团队”的称号;
第十七条 处罚
(一)对连续两次无正当理由不参加志愿者活动的志愿者,给予批评,并由负责人做其思想工作;
(二)对连续三次无正当理由不参加志愿者活动的志愿者,经劝说无效给予退会;
(三)在服务中的表现与志愿者不符,有损上海市历史博物馆形象者,经劝说无效给予退会;
(四)因违法行为受到公安机关处罚者,博物馆有权撤销其志愿者资格,被撤销者不得重新申请成为博物馆的志愿者。
第十八条 本协会实行入会和退会自愿的原则,志愿者工作期限一般为一年,经本人申请并经批准后可延期;因健康或工作等原因,暂时无法参加日常服务者,可申请退出本年度工作,协会将为志愿者保留身份一年。
五、 附则
第十九条 本章程解释权归上海市历史博物馆教育部。
第二十条 本章程自发布之日起施行。
上海市历史博物馆
二〇一六年十二月